Bolo de chocolate (o melhor bundt de chocolate de sempre)


Corriam rumores que o melhor bundt de chocolate de sempre andava por aí e eu sem o provar. Apesar de não ser a maior fã de chocolate, numa tarde de domingo deu-me uma daquelas "vontades" de comer um bolo seco de chocolate. Foi então que me lembrei de ter visto uma receita no blogue Rapa tachos e mais tarde também reproduzida no Ponto de rebuçado citando que este seria o melhor de sempre. A culpa parece ter sido da Bea, que o auto nomeou de melhor, e como a vida são dois dias, eu tinha de fazer este teste, não fosse ele o melhor e depois andavam por aí falsos rumores :) Agora fora de brincadeiras, se é o melhor não sei, apenas sei que é bom, denso e nada enjoativo, por isso, deixo aqui novamente a receita para quem for curiosa como eu e queira testar.

Resta desejar a todos a melhor semana de sempre, com ou sem chocolate.


Ingredientes 
250g de manteiga 
375g de açúcar (usei 250g)
4 ovos 
350 g de farinha 
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
240ml de buttermilk*
60g de cacau em pó
15 ml de água a ferver
1 colher de sopa de extrato de baunilha 

Pré-aqueça o forno a 180º.

Numa batedeira adicione a manteiga amolecida com o açúcar e bata até obter um creme fofo. 

Entretanto, ferva a água e dissolva o cacau, batendo com uma vara de arames. Misture o extrato de baunilha e reserve, para arrefecer um pouco. 

Noutra taça, misture a farinha, o sal e o bicarbonato. 

Adicione os ovos, um de cada vez, ao creme previamente batido. Com a batedeira em velocidade média, deite 1/3 da mistura de farinha, depois, metade do buttermilk, novamente a farinha, o resto do buttermilk e termine com a farinha. 


Finalmente, junte o cacau.

Deite a massa numa forma previamente untada com óleo em spray próprio para bolos ou manteiga e farinha e leve ao forno cerca de 50 minutos ou até o teste do palito sair limpinho.

* Buttermilk: 240ml de leite, junta-se 1colher de sopa de vinagre e deixa-se repousar 10 minutos.


Sirva com um chocolate quente e um iogurte grego natural.





20 comentários:

  1. Oh my God... so choco-licious!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

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  2. Excelente apresentação, excelente sugestão! Obrigado pela partilha


    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt/

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  3. Parece quase um fudge, não é? Eu acho que o melhor mesmo é não fazer muito essa receita sob pena de devorar desalmadamente o bolo :P
    Beijinhos grandes

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  4. Oh delícia, o que tu me foste lembrar, mulher!! Pois estou como tu: não sei se é o melhor, mas já foi repetido cá por casa porque é de facto maravilhoso!! Ficou lindo o teu, Sandra, adoro as tuas fotografias...
    Beijinhos

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  5. É mesmo muito bom esse bundt, o teu ficou divino

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  6. Anónimo10.5.16

    Se alterou a receita para 25g de manteiga, parabéns, ficou muito mais saudável...

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    1. Obrigada pelo reparo! São 250g mesmo :)

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  7. Ficou fantástico, hummmmm....

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  8. Que tentação nos deixas :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  9. Ficou tentadoramente delicioso! Bjinhos.

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  10. Olá Sandra :)
    Eu cá adoro bolos de chocolate e este bolo para além de lindo está absolutamente tentador! E logo num dia destes de trovoada, apetece tanto!
    Fabulosas as fotos ♥
    Bjinhooos

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  11. Estou sem palavras! Que maravilha!

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  12. Sandra,
    Como sabes, também não sou uma grande amante de chocolate, mas com 3 deles cá em casa, não tenho grandes hipóteses e sim, admito que de vez em quando, até sabe bem uma fatia de um bom bundt de chocolate.
    Eu não sei se essa é a melhor, pois fiz uma vez um de um site da Suíça que, para mim, é o melhor até hoje, mas este tem fama e tens razão, há que comprová-lo.
    É giro ver como a mesma versão do mesmo bolo tem, em todos os blogues mencionados, uma consistência interior tão diferente.
    Beijinhos
    Lia

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  13. Uau, uau... Que aspecto tentador.
    Fantástico.
    Bjinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  14. Parece delicioso!! onde podemos encontrar esse tipo de formas?

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  15. Se é o melhor só provando :p
    Mas pelas imagens parece de facto uma maravilha, denso e bom :D
    As fotografias ficaram lindas!
    Um beijinho

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  16. Que bolo maravilhoso, Sandra! Esta forma é linda, ando tentada a comprá-la, mas já tenho tantas cá em casa... E parece ser delicioso o bolo, tenho de experimentar, ando sempre à procura do bolo de chocolate perfeito, porque também não sou muito fã de bolos de chocolate 'secos', mas este parece bem denso e intenso, tenho de experimentar!
    Beijinho (espero que o regresso ao trabalho esteja a correr bem, os primeiros dias custam horrores, eu sei ;)
    Teresa

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  17. Anónimo25.5.16

    Pelas fotos paarece uma delicia.
    O bolo é seco ou humido?

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  18. Olá! Testei a receita agora mesmo e ao misturar o chocolate com a agua fiquei em duvida se a quantidade de agua estava correta... são somente 15 ml mesmo? Pareceu pouco... obrigada! Lindas suas fotos!

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    1. Fiz agora e tive a mesma impressão sobre a quantidade de água para derreter o cacau.

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